В Подмосковье коммунальщиков накажут за реки: отходы сливали в водоемы

othslivodoem В Подмосковье коммунальщики сливали отходы в водоемы

В Московской области муниципальное предприятие «Райкомсервис» заплатит штраф в размере 120 тысяч рублей. Корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу минэкологии области сообщает, что совместно с Талдомской городской прокуратурой было завершено административное расследование в отношении МУП, который эксплуатирует очистные сооружения в нескольких населенных пунктах Талдомского района.

Экологи проводили рейдовые мероприятия и обследовали коммунальные объекты в Ермолино, Николо-Кропотки, Кошелево и Григорово. По словам руководителя регионального ведомства Александра Когана, все осмотренные экологами очистные сооружения на момент проверки находились в нерабочем состоянии. Были взяты пробы стоков, и исследования подтвердили, что неочищенные воды сливались в местные водоемы.

В стоках выявлено превышение предельно допустимых концентраций соединений фосфора и серы. При этом объекты в Кошелево и Григорово расположены в водоохранных зонах рек Хотчи и Куйминки, что могло спровоцировать попадание неочищенных стоков в водные объекты. В настоящее время специалисты минэкологии проводят расчет вреда, нанесенного почвам и рекам в результате сброса сточных вод.

читайте также

В минэкологии Московской области также отметили, что ремонтировать очистные сооружения уже нет смысла — они морально и физически устарели, в области нужно строить новые станции очистки.