Отхожее место: золотодобытчики Красноярска слили в реку мышьяк, фенол и кремний

vrekuskmish Под Красноярском в реку слили мышьяк

В Курагинском районе Красноярского края местная золотодобывающая компания сделала реку Чибижек отхожим местом. Золотодобытчики нашли способ избавляться от опасных остатков своего производства. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что предприятие беспрепятственно сливало в водоем фенол, мышьяк и кремний.

Фактически за этим занятием золотодобытчиков и застали представители экологического надзора. На месте слива опасных отходов оказался экоинспектор, о произошедшем он сообщил в министерство экологии и рационального природопользования Красноярского края. В пресс-службе ведомства прокомментировали: после проверки информация, предоставленная экологическим инспектором, подтвердилась — в Чибижек сливались остатки производства золотодобычи.

Лабораторные исследования взятых в реке проб воды выявили в составе ряд опасных веществ, в том числе фенол, кремний мышьяк. Как выяснилось, отходы в реку сливались незаконно, у компании не было на это никаких разрешительных документов.

читайте также

В отношении руководителей компании было заведено дело об административной ответственности с требованием устранить все выявленные нарушения. Однако золотодобытчики на это никак не отреагировали и никаких мер не предприняли.

Краевому минприроды пришлось обратиться в суд с исковым заявлением, в котором содержатся требования приостановить работу компании до тех пор, как нарушения природоохранного законодательства не будут полностью устранены.