Сахалин страдает от радиоактивного загрязнения: чиновники жалуются Дмитрию Медведеву

sahzagrrad Сахалин загрязнили радиацией

Радиоактивное загрязнение Сахалина — проблема, с которой местные чиновники решили обратиться к правительству страны. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает, что угроза для местных жителей кроется в радиоизотопном термоэлектрическом генераторе, который свыше тридцати лет находится в море. На заседании законодательного собрания Сахалина депутаты подготовили обращение, адресованное председателю правительства Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

В пресс-службе областной думы сообщили, что обращение будет отправлено в ближайшее время. В 1987 году после аварии у мыса Низкого местными властями было принято решение затопить опасный радиоизотопный термоэлектрический генератор. С тех пор она находится в море. Специалисты считают, что в любой момент у объекта может начаться разрушение коррозионностойкой оболочки.

Элементы, содержащиеся в нем, попадут в окружающую среду. В затопленном устройстве присутствует стронций-90, если он попадет в воду, это грозит резким ухудшением радиационной обстановки в районе затопления объекта.

читайте также

Помимо обращения к федеральным властям чиновники намерены обратить внимание министра обороны РФ Сергея Шойгу на ситуацию. Они планируют просить его обеспечить в нынешнем году поиск и подъем этого генератора.