«Среднеуральская» птицефабрика угрожает экокатастрофой: прокуратура проверяет предприятие

srurporti «Среднеуральская» птицефабрика портит экологию

В Свердловской области птицефабрика может довести регион до экологической катастрофы. На протяжении нескольких месяцев в СМИ, разных соцсетях и на форумах обсуждается ситуация на предприятии, на которую долгое время чиновники закрывали глаза. В начале апреля, как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», депутат Государственной думы Андрей Альшевских на своей странице в одной из социальных сетей заявил, что направил официальный запрос в департамент по надзору в сфере природопользования по УРФО с требованием провести проверки на территории птицефабрики сразу же, как растает снег.

Требование связано с тем, что долгое время «Среднеуральская» птицефабрика незаконно складировала тонны птичьего помета под Верхней Пышмой. Несколько федеральных ведомств сообщили, что эти действия привели к значимому ущербу, причиненному окружающей среде. Одно из ведомств — Россельхознадзор, обсуждая плановые и внеплановые проверки птицефабрики, подтвердило: опасения депутата Госдумы Альшевских прав, и ситуация в Верхней Пышме может привести к экологической катастрофе.

В настоящее время вмешалась прокуратура Свердловской области. Сотрудники надзорного ведомства провели свои проверки и выявили массу нарушений, допущенных руководством предприятия. Птицефабрика незаконно сбрасывала сточные воды в болото Молебское безо всяких разрешительных документов. Отчеты в разные органы предоставлялись с искажением статистики в сфере экологии.

читайте также

А еще — удобрения, которые выпускались на птицефабрике. Они не включены в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению. На самом предприятии программа производственного контроля противоречит природоохранному законодательству.