Loading...

Нефтепродукты в озере под Калининградом: виновно госучреждение

uprbaltflot Управление Балтийского флота ответит за загрязнение водоема нефтью

Размер вреда в результате попадания нефтепродуктов в ручей неподалеку от поселка Переславское Зеленоградского городского округа специалисты еще просчитали до конца. О происшествии стало известно 7 марта. Представители общественной организации узнали о разливе на территории военной части. Пострадал не только ручей, но и озеро Черное. Данные водные объекты расположены рядом с питьевым водохранилищем.

Еще немного, и опасные вещества попали бы в воду, которую потребляют местные жители. Тогда контролирующие органы сообщали, что в воде оказалось двадцать восемь тонн солярки, слой дизтоплива превышал тридцать сантиметров на поверхности объектов. Откачка не помогала, приходилось вычерпывать нефтепродукты пластиковыми бутылками. В прошлом месяце Управление Росприроднадзора по Калининградской области возбудило дело об административном правонарушении.

Проведенная проверка показала, что виновным является ФГУ «Управление Балтийского флота». Ликвидацией последствий разлива дизтоплива занимались спасатели, активисты-экологи, военные. По результатам возбужденного дела специалисты должны просчитать размер ущерба, причиненного водоемам. Но по данным издания «Экология регионов», государственному учреждению на сегодняшний день грозит лишь штраф в сумме от тридцати до сорока тысяч рублей. Пока не завершена проверка в отношении воинской части, в дело вмешалась военная прокуратура и следственный отдел СК РФ.

По мнению руководства «Зеленого фронта», предполагаемый штраф для нарушителя природоохранного законодательства – капля в море. Активисты намерены обратиться в Росприроднадзор, чтобы узнать, каким образом будет произведен расчет причиненного экологии вреда.

читайте также

Добавьте нас в свой TELEGRAM

Оцените наши новости и мир вокруг них
ДОБАВИТЬ