«Красный Октябрь» прекратил сброс стоков в Волгу: талая вода сливалась через водовыпуск

ilovreka В Волгограде «Красный Октябрь» не сбрасывает стоки в Волгу

Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь» прекратил сброс загрязненных тало-дождевых вод через водовыпуск «Банный» в реку Волгу. Таким образом было исполнено решение Краснооктябрьского суда Волгограда. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Николая Костенко, старшего помощника Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора.

В 2014 году сотрудниками ведомства была проведена проверка в отношении комбината «Красный Октябрь», в рамках которой было установлено, что предприятием осуществляется сброс загрязненных тало-дождевых и сточных вод в коллектор «Банный» и далее в поверхностный водный объект – реку Волга при отсутствие разрешения на сброс загрязняющих веществ в водный объект. Это послужило основанием для возбуждения административных производств по ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ , которые были рассмотрены, назначены наказания в виде штрафов на сумму 33 тысячи рублей.

А также - направления искового заявления об обязании предприятия по прекращению сброса неочищенных тало-дождевых сточных вод. Решением Краснооктябрьского районного суда Волгограда от требования прокурора были удовлетворены.

читайте также

В настоящее время сброс неочищенных тало-дождевых вод в коллектор «Банный» прекращен, заводом «Красный Октябрь» построен и введен в эксплуатацию комплекс механических очистных сооружений ливневой канализации с переводом стоков в «оборотный» цикл водоснабжения.

Затраты на строительство сооружений составили более семи миллионов рублей. Введенные в эксплуатацию очистные сооружения позволят ликвидировать сброс ливневых вод в Волгу в объеме 100000 кубометров в год, а также предотвратить поступление в Волгу со сточными водами взвешенных веществ, солей, нефтепродуктов.