Добыча кречетов на Камчатке: 2,5 года колонии главарю браконьеров

otlkrech На Камчатке отлов кречетов причинил ущерб в 73 миллиона

Житель Севастополя Алан Козырев предстал перед судом за незаконную добычу объектов животного мира. Приговор в отношении 49-летнего мужчины вынес Олюторский районный суд Камчатского края. Преступление выявили сотрудники Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на региональную прокуратуру, им оказывали содействие представители краевого управления ФСБ и МВД России.

Преступление было совершено два года назад. Обвиняемый сколотил банду из трех бригад, в каждой от пяти до шести человек. Браконьеры намеревались ловить соколов-кречетов и продавать их потом в страны Ближнего Востока. Подозреваемых доставили в Олюторский район, выдав орудия для содержания и хранения птиц. Сам Козырев выехал за пределы края, руководив операцией по спутниковой связи.

В итоге в районе лагун Яавн, Опука и бухты Шлюпочная в Олюторском с сентября по ноябрь 2016 года преступники поймали 63 птицы и держали их в неволе. У злоумышленников забрил орудия лова, оружие и боеприпасы, средства связи, приспособления для хранения и содержания в неволе редких птиц. В результате их незаконной деятельности государству причинен ущерб в сумме семьдесят три миллиона рублей. Специалисты осмотрели и выпустили птиц на свободу. Козырев долгое время находился в федеральном розыске, жил по поддельному паспорту. Его поймали в мае минувшего года.

читайте также

Суд приговорил его к двум годам шести месяцам лишения свободы в колонии общего режима. Также он должен выплатить штраф в размере 275 тысяч рублей. Кроме того, осуждены четырнадцать членов группировки Козырева. Еще двое в ближайшее время предстанут перед судом.