В лесах Волгограда «ничейные ЛЭП»: прокуратура ищет собственников электролиний

prlesopoj В Волгограде проверили «Лесопожарный центр»

Волгоградской межрайонной природоохранной прокуратурой проведена проверка в сфере защиты лесов от пожаров в комитете природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области и СГБУ «Лесопожарный центр». Об этом со ссылкой на помощника Волгоградского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрия Варламова сообщает корреспондент издания «Экология регионов».

В ходе проверки выявлены факты бездействия инспекторов лесничеств, ими не принимались меры по установлению собственников ЛЭП, незаконно расположенных на территории лесного фонда Городищенского участкового лесничества. При этом, сотрудниками областного комитета надлежащий контроль не осуществлялся, мер по сносу объекта не принималось. Без должного внимания сотрудников областного ведомства остались и вопросы незаконного установления лесопользователями ограждений, ограничивающих свободный проход и проезд на земли лесного фонда.

Проведенные по инициативе прокуратуры рейдовые осмотры вновь выявили подобные нарушения, оставшиеся без внимания инспекторов лесничеств.Также надзорный орган обнаружил нарушения административного законодательства при производстве и рассмотрении дел об административных правонарушениях в лесной сфере. По итогам было внесено представление в адрес областного комитета. После их рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В текущем году проведенной прокуратурой проверкой установлено, что у СГБУ «Лесопожарный центр» имелась задолженность перед хозяйствующими субъектами, что свидетельствует о нарушении прав субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществлявшего подрядные работы у государственного заказчика.

читайте также

Нарушения условий контрактов со стороны муниципального заказчика может привести к возникновению дополнительной материальной ответственности в виде расходов по выплате неустойки и государственной пошлины по судебным спорам, что ведет к необоснованному росту бюджетных обязательств и неэффективному расходованию бюджетных средств, а также нарушению принципа эффективности расходования бюджетных средств.

В адрес директора СГБУ «Лесопожарный центр» внесено представление. По результатам его рассмотрения одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, приняты меры по устранению нарушений, задолженность перед хозяйствующими субъектами погашена.