В астраханских хозяйствах введут карантин из-за бруцеллеза

dvabruc В Астраханской области нашли два очага бруцеллеза

В Астраханскую область вернулся бруцеллез. Опасное заболевание нашли у крупного рогатого скота в двух хозяйствах. Они находятся в Енотаевском и Наримановском районах. По данным издания «Экология регионов», в одном обнаружено семнадцать заболевших животных, в другом восемь. Анализы на инфекционное заболевание хозяйства должны сдавать каждый год.

Это важно для благополучия конкретного фермера, владельца КРС, так и для других районов и регионов. Дело в том, что бруцеллез легко передается не только животным, но и людям. Бактерия очень вынослива к окружающим условиям, без труда живет и при минусовых температурах. В земле она опасна до трех месяцев, в воде существует вплоть до пяти. Хозяева заражаются через молоко, в котором болезнь живет в течение сорока шести дней.

В сыре и других молочных продуктах бактерия находится дольше, до нескольких месяцев. В настоящее время в указанных хозяйствах введены ограничительные мероприятия, вывозить мясо отсюда нельзя. Организованные оздоровительные действия могут помочь в нераспространении заразы. Порой сроки карантина достигают полутора лет в месте очага. Следует отметить, что Астраханская область никогда не была благополучной по данному заболеванию.

читайте также

Ветеринарные службы связывают это с тем, что профилактические мероприятия являются обязательными, но наказания за уклонение от них не предусмотрены. Своевременное обнаружение инфекции служит залогом защиты основного поголовья, в том числе у соседей.