После штрафов: аэропорт Шереметьево достраивает очистные сооружения

sheremetevo Экологи держат на контроле стоки аэропорта Шереметьево

Сегодня в экологическую организацию «Зеленый Фронт» поступило письмо из департамента Росприроднадзора. Активисты обращались в госорган с заявлениями на аэропорт Шереметьево на основании жалоб жителей г. о. Химки. Они говорили о загрязнении реки Клязьма стоками с химическим запахом. В результате в водоеме гибла рыба. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу «Зеленого Фронта», в Росприроднадзоре сообщили о проведении отбора проб в Воскресенском ручье.

В лаборатории установили, что в воде превышено содержание фенолов. В отношении АО «МАШ» возбудили административное дело. В ходе расследования выяснилось, что применяемые в аэропорту зимой противогололедные средства не имеют положительного заключения государственной экологической экспертизы. Эти опасные стоки попадают в водные объекты из-за деятельности АО «МАШ», ЗАО «ТЗК Шереметьево» и ПАО «Аэрофлот». Первым двум компаниям предъявили ущерб.

В частности, у Шереметьево Росприроднадзор требовал два миллиона рублей в качестве компенсации за загрязнение реки. Сейчас аэропорт ведет работу по строительству очистных сооружений.

читайте также

Стройка постоянно затягивается, но завершить ее планируется к октябрю. ПАО «Аэрофлот» занимается реконструкцией действующих очистных сооружений, сроки – сентябрь. В любом случае наступающий зимний сезон должен пройти без подобных нарушений. «Зеленый Фронт» держит ситуацию на контроле.