Десятки тонн сырой нефти разлили на почву в якутском селе

razlneftyk Котельная в Якутии допустила разлив нефти рядом с рекой

В якутском селе Нычалах Аллаиховского улуса произошло обрушение деревянной конструкции, на которой находились цистерны с нефтью. Чрезвычайное происшествие случилось в выходные. На днях сотрудники местной инспекции охраны природы обследовали территорию котельной. Сырые нефтепродукты разлились на площади почти девятьсот тридцать два квадратных метра.

Это без малого десять соток земли. На почву из четырех емкостей попало примерно восемьдесят пять тонн котельного топлива. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу Минприроды Якутии, это случилось из-за повреждения поперечных подпорок эстакады. Чтобы не допустить дальнейшее загрязнение огромного участка силами работников ГУП «ЖКХ РС(Я)» и местных жителей грунтом отсыпаны самые глубокие канавы.

Сюда на моторных лодках доставили несколько десятков мешков сорбента для сбора нефти. Общими усилиями быстро удалось собрать большую часть, свыше семидесяти тонн в соседние емкости. Благодаря оперативной реакции до водоема нефть не добралась. Инспекторы отобрали пробы почвы и направили их на экспертизу.

читайте также

Полностью справиться с ситуацией представители ГУПа планируют до воскресенья. Сейчас все котельные запущены и работаю в штатном режиме, для чего используются подготовленные запасы топлива.