Бесплатная вода: под Москвой АО «Нива» незаконно покусилось на недра

nezdovo В Московской области фирму уличили в краже недр

Незаконное использование подземных вод может обернуться внушительным штрафом для предприятия в Московской области. Оно находится в городском округе Серебряные пруды. Административное расследование в отношении АО «Нива» началось после поступления сведений о том, что аграрная фирма нелегально эксплуатирует артезианские скважины.

По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу министерства экологии и природопользования столичного региона, предприятие занимается производством сельскохозяйственной продукции. На месте сотрудники государственного ведомства нашли две скважины рядом с поселениями Узуново и Коровино. Они появились здесь более двадцати лет назад.

Источники оборудованы кирпичными строениями, никаких приборов учета рядом нет. Представители «Нивы» не смогли предоставить инспекторам паспорта скважины, лицензию на право пользования недрами для добычи подземных вод и другие документы. Если вина сельхозкомпании будет доказана, за содеянное ей грозит штраф в размере от восьмисот тысяч до миллиона рублей.

читайте также

По мнению главы министерства Александра Когана, главным в подобных случаях является не назначение штрафа. В первую очередь ведомство ведет разъяснительную работу, активно рассказывает о важности лицензирования недродобычи. А те, кто не знал, уже не могут оправдываться столь неубедительными аргументами.