В Якутии экологии получили сообщение о загрязнении реки Вилюй

vnovelui Экологи вновь проверят реку Вилюй

Жители Сунтарского района пожаловались экологам Якутии на очередное загрязнение реки Вилюй, которая серьезно пострадала в результате аварии на промышленной дамбе компании «Алроса». Жалобы, как сообщает корреспондент издания «Экология регионов» поступили в министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии. Жители просят организовать проверку, чтобы выяснить факты возможного загрязнения акватории.

В ведомстве прокомментировали, что уже подготовлена группа специалистов, которым предстоит обследовать состояние реки и ее притоков. Сотрудники комитета государственного экологического надзора обследуют состояние реки и береговой линии в районе Иреляха, им предстоит произвести отбор проб воды. Аналогичные мероприятия будут проведены представителями Нюрбинского комитета и Сунтарской инспекции государственного экологического надзора. На исследования будут отправлены пробы из воды и льда из Вилюя в районе Нюрбы и населенных пунктов Сунтар и Вилючан.

Ранее журналисты издания сообщали, что в конце лета на промышленной дамбе, принадлежащей алмазодобывающей компании «Алроса», произошла авария, в результате которой с дражных водохранилищ хлынули неочищенные стоки, попавшие в реки. В течение месяца, когда брались пробы воды, в них было превышено содержание взвесей и металлов в несколько раз. Жителей предупредили, что такой водой пользоваться нельзя — ни в личных целях, ни даже для того, чтобы поить скот.

читайте также

По предварительным данным ущерб от аварии оценен почти в 27 миллиардов рублей, а окончательную сумму ущерба определит суд. Около двух недель назад экологи стали получать очередные жалобы от жителей, которые сообщили, что вода в Вилюе приобрела странный коричневатый цвет, такой же оттенок имеет и лед, сковавший реку.