Миллиарды в воздух: охрана Байкала оказалась мифическим проектом

baykalcbk Миллионы на сохранение Байкала ушли на сомнительные проекты

За три прошедших года на охрану озера Байкал израсходовано более 8,4 миллиарда рублей. Однако ситуация вокруг водоема продолжает лишь усугубляться. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на счетную палату РФ, деньги потрачены в никуда. С окружающей озеро территории даже не вывезли весь мусор, а полигоны в Иркутской области и Бурятии не построены в достаточном количестве, поэтому береговая зона продолжает захламляться.

Кроме того, исполнители программы не решили проблему с утилизацией отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Хотя он и был закрыт пять лет назад, но за десятилетия его работы накопилось свыше шести миллионов тонн шлам-лингина, который представляет собой осадок при очистке сточных вод предприятия. Также не вывезено почти три миллиона тонн золы.

Для этих целей необходимо шесть миллиардов рублей. Технологию обеззараживания этих отходов тестировали, но сочли опасной и сомнительной. Вывозить их далеко от берега также сочли нерентабельным удовольствием. Тем не менее федеральный центр обещал приступить к рекультивации отходов в новом году.

читайте также

Министерство природных ресурсов и экологии России не стало спорить с подобными выводами, пообещав организовать комиссию для мониторинга реализации федеральной целевой программы по сохранению Байкала.