Дело в пыли: калининградцы требуют запретить перевалку угля

delopil Дело в пыли: калининградцы требуют запретить перевалку угля

Угольная пыль и продукты горения угля стали угрозой здоровью населения Калининграда. Жители Московского района пожаловались в реготделение ОНФ на действия железнодорожного терминала по перевалке угля «Дзержинская-новая». По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу организации, терминал работает полтора года.

За первые шесть месяцев отсюда отправили порядка трехсот тысяч тонн топлива. Практически сразу живущие неподалеку горожане заметили, что дышать стало труднее, дым и запахи продуктов горения отравляли их нормальное существование. Пыль покрыла траву, дороги, забралась в дома и квартиры. Калининградцы с улиц Дзержинского, Двинской и других воочию наблюдали из окон своих жилищ, как на терминале периодически горит уголь, ожидающий погрузки в вагоны.

В начале осени этого года от пыли сильно пострадала ихтиофауна озера Шенфлиз. После крупного выброса поверхность водоема была покрыта толстой черной пленкой. Сотрудники Росприроднадзора выявили превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов, аммоний-иона и других вредных веществ в разы. К примеру, фенола – в 590 раз.

Трудом активистов городского спортивного движения Шенфлиз был превращен в чистейший водоем, но теперь усилия можно считать напрасными. Пока терминал отделывается штрафами, но ситуация в лучшую сторону не меняется. Остается один выход: запретить перевалку угля в городе.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.