«Росгеологию» хотят отстранить от уборки отходов комбината на Байкале

rosgeotstr «Росгеологию» хотят отстранить от уборки отходов комбината на Байкале

Сделку по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината между администрацией Иркутской области и «Росгеологией» признали мнимой. Такие выводы сделал «Байкальский центр гражданской экспертизы» на основании заключения Счетной палаты РФ. Орган контроля месяц назад заявил, что за последние несколько лет выделенные на очищение территории средства потрачены впустую.

Пока экологическая обстановка на Байкале только усугубляется. По данным издания «Экология регионов», у властей области нет исправленной версии проекта по ликвидации, при этом цена контракта необоснованно завышена. Отсюда должен последовать только один вывод: ничтожную сделку необходимо расторгнуть.

Общественники выражают согласие на сделку с «Росгеологией» лишь по поводу сквозного выполнения работ с привлечением предложений по технологии ликвидации накопленного ущерба, в том числе и у разработчиков из Иркутской области. Ранее такое сотрудничество имело место, но стремительно сошло на нет из-за исполнителя.

Стоит отметить, что за десятилетия работы комбината накопилось 6,2 миллиона тонн осадка вследствие очистки сточных вод и еще почти три миллиона тонн золы. На масштабную уборку нужно шесть миллиардов рублей. Пока представленные «Росгеологией» проекты нуждаются в корректировке и признаются опасными.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.