Loading...

Убрали или украли: после эко-уборки в Кроноцком исчезли миллионы рублей

kronubor Убрали или украли: после эко-уборки в Кроноцком исчезли миллионы рублей

После того, начальника научного отдела Кроноцкого заповедника Дарью Паничеву правоохранители задержали на рабочем месте, предъявив ей обвинение в растрате бюджетных средств, директор заповедника Петр Шпиленок сообщил о готовности рассказать все, что ему известно о нарушениях, которые творились в заповеднике. Операцию в офисе заповедника, во время которой была задержана Паничева, многие восприняли неоднозначно.

В Защиту женщины выступили многие известные российские экологи, юристы, представители общественных организаций, а на сайте общественных инициатив была создана петиция в поддержку чиновницы. По совам Петра Шпиленка чиновница и на самом деле может быть замешана в криминальной истории, к которой могут иметь отношение и, так называемые «рыбные олигархи», пытавшиеся организовать бизнес на вылове лососей в Кроноцком озере. По другой версии — в ситуации могут быть замешаны и другие лица — местные чиновники, отставные силовики, влиятельные коммерсанты.

Для Кроноцкого заповедника два минувших года были особо важными — 2015 и 2016. Тогда правительством России была выделена беспрецедентная сумма — порядка 456 миллионов рублей. Эти средства предполагалось израсходовать на очистку природной территории от старого металлического хлама, нефтешлама и других отходов. Был организован конкурс, по результатам которого значительную часть средств должна была осваивать компания «Экология». Ее директором считается влиятельный на Камчатке бизнесмен, президент краевой федерации любительского бокса Виталий Дрозд.

По слухам, с руководством заповедника он был в приятельских отношениях и высказывался за сохранение окружающей среды, но при этом в 2017 году силовики располагали сведениями, что компания Дрозда выиграла конкурс обманным путем, а бюджетные деньги были похищены В ходе предварительного расследования эти сведения подтвердились. В апреле 2018 года Дрозд был арестован.

читайте также

Другие факты указывают на криминальные составляющие в работе Кроноцкого заповедника. К этому относятся случаи уборку территории в районе заповедной бухты Ольга — на это потребовалось свыше 90 миллионов. Известно, что в бухте собрали металлолом. А затем вывезли его и продали. Мусор, собранный компанией «Экология», никто вывозить не стал, его закопали на берегу бухты. Экологический ущерб от мероприятия сегодня предварительно оценивают в сотни миллионов рублей.