Разлили нефть, испортили почву: в строительстве завода на Байкале ищут нарушения

baikalzim В строительстве завода на Байкале ищут нарушения

В поселке Култук Слюдянского района Иркутской области продолжается строительство завода по производству питьевой бутилированной воды. В сети петиции против стройки поддержали сотни тысяч человек. Они уверены, что проводимые работы и использование ресурсов уникального озера нанесет непоправимый ущерб его природе. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на пресс-службу правительства региона, представители власти, прокуратуры и природоохранных ведомств провели свою проверку.

В результате в отношении ООО «АкваСиб», которое реализует проект, были выявлены нарушения требований федеральных законов «Об охране окружающей среды» и «Об отходах производства и потребления».

На территории строящегося завода были обнаружены следы розлива нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки найдены навалы отходов производства. Также на момент проверки предприятие не предоставило разрешение на проведение земляных работ по снятию почвенного покрова для обустройства траншей для размещения водоводов. Его должна была выдать администрация Култукского городского поселения. По словам председателя правительства региона Руслана Болотова, прокуратура будет обращаться в суд с целью приостановления строительства завода.

Стоит отметить, что ООО получило разрешение на строительство два года назад. До этого проект получил положительные заключения строительной и государственной экологической экспертиз. В Минприроды проект назвали экологически чистым.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.