На Урале и в Сибири пересчитают ядовитые хранилища: токсичные отходы превратят в бизнес

zahorgrud На Урале и в Сибири пересчитают ядовитые хранилища: токсичные отходы превратят в бизнес

Захоронения отходов горнорудной промышленности, которые считаются токсичными, в России будут переписаны и пересчитаны. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на инициативу, который поддерживает Сибирское отделение Российской Академии наук. Его специалистам предстоит создать общероссийский перечень токсичных отходов.

Как выяснилось, отдельные отходы могут представлять особенный интерес для коммерческих организаций. Специализированные компании при помощи особого оборудования намерены перерабатывать токсичные отходы и извлекать из них ценные вещества вплоть до драгоценных металлов.

Таким образом они могут принести двойную пользу — привести состояние захоронений в порядок, параллельно обеззараживая ядовитые участки. Большинство таких могильников было образовано в результате складирования отходов в процессе промышленного обогащения руды. Практически все такие захоронения имеют повышенную токсичность и достаточно долгий срок хранения еще со времен СССР.

Во многих случаях к сегодняшнему дню захоронения утратили владельцев, часть таких объектов не имеют абсолютно никакой консервации, они открыты ветрам, отходы попадают в сточные воды.

читайте также

Во времена Советского Союза вопросу экологической безопасности уделялось не много внимания, кроме того, как отмечают специалисты, часть захоронений не указана на специализированных картах, и внести их в реестр пока не представляется возможным, хотя многие из них содержат в себе опасные и ядовитые вещества - мышьяк, сурьму, бериллий и другие яды.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.