Loading...

Отделался условно: читинец заработал 15,7 млн на экспорте леса в Китай

virutaiki Отделался условно: читинец заработал 15,7 млн на экспорте леса в Китай

Житель села в Забайкальском крае заработал огромную сумму на природных ресурсах. Мужчина занимался заготовкой леса и отправлял его в Китайскую Народную Республику. Но смекалка привела предприимчивого россиянина на скамью подсудимых. По данным издания «Экология регионов» со ссылкой на Читинскую транспортную прокуратуру, 39-летний подозреваемый из поселка Могзон Хилокского района зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

С мая по октябрь 2015 года он сумел незаконно экспортировать железнодорожным транспортом в КНР порядка двух с половиной тысяч кубометров пиломатериала из сосны. Доходы коммерсанта превысили сумму в 15,7 миллиона рублей. Следствие выяснило, что селянин использовал фиктивные договоры купли-продажи лесоматериалов с целью легализации незаконно заготовленной древесины.

Потом подложные договоры использовались им для получения фитосанитарных и карантинных сертификатов, предоставляющих право на экспорт товара, а также при декларировании товара в качестве документов, подтверждающих законное происхождение товара. Расследованием уголовного дела занимался следственный отдел Читинского линейного отдела МВД России на транспорте.

Мужчину обвинили в незаконном перемещении через таможенную границу стратегически важных ресурсов. Хотя он не сознался в содеянном, жителя Забайкалья приговорили к наказанию в виде лишения свободы сроком на 3,5 года с аналогичным испытательным сроком без штрафа и без ограничения свободы.

читайте также