Грязная Чукотка: воздух в регионе признан самым грязным в России

vozdchuk Грязная Чукотка: воздух в регионе признан самым грязным в России

В рейтинге регионов России с самых грязным атмосферным воздухом лидером стал Чукотский автономный округ. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на результаты исследования, проведенным «Известиями» совместно с Роспотребнадзором РФ. Итогом кропотливой работы стал список городов и областей, в которых наличие вредных и даже опасных веществ в атмосферном воздухе в разы превышает предельно допустимые нормы концентраций.

Специалистами Роспотребнадзора забор воздуха для лабораторных исследований и определения качества был сделан в минувшем году, но анализировать данные и подвести итоги удалось только сейчас. Результаты исследований представлены в докладе, который адресован правительству РФ.

В целом, как считают эксперты, наличие примесей в атмосферном воздухе никуда не делось, и общий их объем остался примерно на уровне 2017 года. А вот то, что касается разделения по регионам - ситуация выглядит намного сложнее. Самым грязным воздухом признана атмосфера Чукотского автономного округа. Доля образцов, которые не соответствовали качественным показателям, превысила 35 процентов.

К примеру, в Москве доля таких образцов составила 0,1 процент, в Санкт-Петербурге — 0,05. Самыми распространенными вредными веществами, которые присутствуют в воздухе, считаются бензапирен, фтор, хлор и его соединения. Основные источники загрязнения воздуха - автомобильные выхлопы, выбросы с промышленных предприятий или с энергогенерирующих объектов, которые работают на жидком топливе. В таких условиях ухудшить состояние здоровья способны до 61 миллиона россиян.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.