Loading...

Ртутная бомба у берегов Норвегии: затонувшая подлодка грозит заражению Баренцева моря

radapl Ртутная бомба у берегов Норвегии: затонувшая подлодка грозит заражению Баренцева моря

Со времен Великой Отечественной войны в акватории Норвегии на дне Северного моря находится затонувшая немецкая субмарина. Экологи бьют тревогу: на борту подводной лодки U-864 находится груз, содержащий ртуть и уран. Критическое состояние подводной лодки ставит под угрозу экологическое благополучие Баренцева моря. Если вещества, находящиеся на борту субмарины, попадут в воду, то это будет смертельная доза для всех живых существ в море.

Об этой ситуации известно и правительству Норвегии. Власти заявили, что способны справиться собственными силами. В их планах — консервация подлодки. Для этого предполагается засыпать субмарину тридцатью тоннами песка, а сверху поместить 160 тонн горных пород.

Однако экологи полагают, что такой метод решения критической ситуации сомнителен. Предлагаемый «соркофаг» не вечен, и утечка ртути, даже спустя десятилетия, все равно неминуема. А в том случае, если оксид урана окажется в воде, то Баренцево море на долгие десятилетия станет мертвым.

Эксперты считают, что в такой ситуации необходимо объединение интересов двух государств — России и Норвегии, чтобы прийти к единому решению консервации подлодки или использования других способов обезопасить море.

читайте также

Как минимум, по мнению экологов, саркофаг в таком случае неуместен, а потому подводную лодку следует поднять на поверхность и затем утилизировать опасный груз, который находится у нее на борту.