Радиация с затонувшей подлодки «Комсомолец» может достигнуть Мурманска

zatokoms Радиация с затонувшей подлодки «Комсомолец» может достигнуть Мурманска

В Норвегии исследователи провели проверку состояния затонувшей подводной лодки «Комсомолец». Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: были взяты определенные пробы в момент погружения. Но исследователей заинтересовали не только они, но и странные выбросы из вентиляционного отверстия. Норвежские СМИ сообщили со ссылкой на ученых, принимавших участие в научной экспедиции, что выбросы могут представлять серьезную опасность, поскольку, по их мнению, вентиляционная шахта «Комсомольца» может быть напрямую связана с реактором атомной подводной лодки.

Известно, что на борту затонувшей субмарины находятся две ядерные боеголовки, каждая содержит около трех килограммов плутония. И хотя период его полураспада составляет почти 24 тысячи лет, ученые ранее сделали вывод, что никакой практической опасности ни сама подлодка, ни ее «опасная начинка», для водных пространств и ее живых существ не представляет.

Однако последние исследования, в которых, к слову, принимали участие и российские ученые, поставили под сомнения сделанные ранее предположения о безопасности затонувшей субмарины. Во-первых, уровень радиации на участке расположения «Комсомольца», сейчас превышает норму в тысячу раз. При этом ученые делают заключение: никакой опасности этот факт для рыболовства Норвегии не представляет.

Однако один из специалистов заявил, что утечка радиации может достигнуть берегов Мурманской области, которая находится в непосредственной близости от места ЧП. «Комсомолец» затонул 7 апреля 1989 года к югу от острова Медвежий в Норвежском море на глубине 1680 метров. На субмарине находилось 69 человек, 42 из которых погибли. Причиной трагедии стал пожар в седьмом отсеке подводной лодке.

читайте также

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.