Loading...

Иркутская область может стать «вторым Чернобылем»: бывший завод химвеществ грозит эко-катастрофой

usolhim Иркутская область может стать «вторым Чернобылем»: бывший завод химвеществ грозит эко-катастрофой

Иркутская область оказалась на грани очередной экологической катасрофы. Этот факт официально признали представители Роспотребнадзора. Глава федерального ведомства Светлана Радионова, как сообщает корреспондент издания «Экология регионов», заявила о необходимости срочной рекультивации территории завода «Усольехипром». Долгие годы предприятие специализировалось на выпуске химических веществ.

По словам Светланы Радионовой собственник предприятия проявил крайнюю безответственность и халатность по отношению к сложному производству. Даже в замороженном виде оно может иметь крайне негативные последствия для региона.

Предприятия не работает много лет, его корпуса превратились в полуразрушенные руины, но на его территории располагаются резервуары, наполненные опасным химическим содержимым. Состояние резервуаров никто не контролируют и они представляют серьезную опасность. В любой момент химические соединения могут поступить в почву, в воду, но поверхность, и тогда произойдет масштабного ЧП, в результате которого Иркутская область может оказаться закрытой опасной зоной — такой же, как и Чернобыль.

Радионова считает, что региональные и федеральные власти в срочном порядке обязаны принять меры для ликвидации опасных химических веществ и рекультивации территории бывшего предприятия под Иркутском.

читайте также