За обмеление Волги ответит Жигулевская ГЭС: Росрыболовство обратилось с иском в суд

jigulges За обмеление Волги ответит Жигулевская ГЭС: Росрыболовство обратилось с иском в суд

В отношении сотрудников Жигулевской гидроэлектростанции и самого объекта возбуждено административное производство. Корреспондент издания «Экология регионов» сообщает: дело возбуждено по инициативе Средневолжского территориального управления Росрыболовства. В ведомстве прокомментировали: нарушения, выявленные на Жигулевской ГЭС, стали причиной маловодья весной на Волге, и как следствие — обмеления реки.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс и в настоящее время обсуждается экологами, представителями правозащитных организаций и независимыми экспертами. Представители ТУ Росрыболовство провели расследование и выяснили, что гидроэлектростанция нарушила правила охраны водных биоресурсов.

Дальнейший исход событий будет решать суд, куда направлены все соответствующие материалы проверок. Росрыболовство считает, что Жигулевская ГЭС обязана понести суровое наказание.

Выражаться оно может в компенсации причиненного ущерба. Какова его сумма — пока неизвестно, но эксперты полагают, что она превысит десятки миллионов рублей, поскольку только мелководных нерестовых участков из-за обмеления Волги сократилось на 90 процентов, а это отдельная строка в компенсационном списке нанесенного окружающей среде ущерба.

читайте также

Представители гидроэлектростанции от официальных комментариев пока отказываются.

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:
Спасибо за оценку.


Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.