Loading...

На исчезающей косе в Крыму воруют песок: ущерб превысил 16 млн рублей

sandbakai На исчезающей косе в Крыму воруют песок: ущерб превысил 16 млн рублей

Уникальная Бакальская коса в Крыму находится на грани полного исчезновения. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на Геннадия Нараева, министра экологии и природных ресурсов Крыма. Причиной исчезновения Бакальской косы может стать обычный человеческий фактор — на ней ведется незаконная добыча песка.

В общей сложности пострадало уже около 33 гектаров территории. Кадастровая стоимость участка, которому причинен ущерб, составляет свыше шестнадцати миллионов рублей.

Глава Крыма Сергей Аксенов обратился в руководству прокуратура с требованием провести проверку выдачи лицензии, разрешающей добычу песка на Бакальской косе. Местные СМИ сообщают, что песок добывается здесь постоянно, с 2015 года, и есть ли разрешения у добытчиков — этого никто не проверяет. Но регулярный вывоз ископаемых привел к тому, что уникальная коса практически полностью исчезла.

Последние сведения о косе гласят, что в 2000 году ее длина составляла шесть километров. Бакальская коса представляет собой ландшафтную зону общей протяженность 1,5 тысяч гектаров, но вся она подвержена штормам, размывающим почвенную основу. Сильные природные явления наблюдались в 2005 и в 2007 году, часть косы размыло, и образовавшийся остров с каждым годом уменьшается.

читайте также