Loading...

Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки

baicbk Дожди размыли токсичные отходы Байкальского ЦБК: ядовитые сливы могут попасть в реки

Обильные дожди в Иркутской области привели к ряду негативных последствий. Сложная ситуация с затоплением населенных пунктов и спасением людей усугубилась еще и тем, что большое количество осадков размыло участки, где хранятся токсичные отходы ныне не работающего Байкальского ЦБК. Об этом сообщает корреспондент издания «Экология регионов» со ссылкой на представителей Росгеологии.

Эксперты заявили, что дожди спровоцировали чрезвычайную ситуацию в тех местах, где хранятся токсичные отходы. Одна из критических точек находится в Слюдянском районе на объектах хранения. Экологи обследовали карт-шламонакопители и выявили наполнение до критического уровня.

Особую тревогу вызывают карт 4 и карт 5. В других накопителям уровень воды пока остается допустимым. Чтобы предотвратить возможный прорыв дамбы приняты меры по перекачке токсичных отходов из двух шламонакопителей в отдельный, предназначенный для сбора дождевой воды.

Однако представители Росгеологии обратили внимание на тот факт, что из объекта, предназначенного для сбора дождевой воды вся жидкость впоследствии поступает в пруды-накопители.

читайте также

Это вызвало необходимость в срочном порядке провести обследования верховья местных водоемов, поскольку опасные стоки могут оказаться в реках в том случае, если произойдет прорыв дамбы.