Мир вокруг нас - генетика

Последние сотни и тысячи лет человечество всем своим существом, мыслями, снами, фантазиями, теориями стремится познать область неизведанного, запретного, таинственного и запредельного. Очень часто это вредило человечеству, ведь существуют такие области науки и жизни, о которых мы имеем лишь смутное представление, потому что лучше не знать их точно. Но, как мы понимаем, прогресс – явление необратимое и тысячи лет человечество движется по пути прогресса, изучая и открывая все больше областей.

Мир вокруг нас постоянно ежеминутно меняется. И постепенно человечество покоряет все искусственные и естественные препятствия на пути к непознанному, часто с помощью революций, войн, смут, мятежей и абсолютного переустройства нашего общества. Люди уже не только приспособились к природе, но и подчинили ее течению своей жизни. И вот уже теория нашла свое подтверждение на практике: некогда описанные в литературе процессы и механизмы стали частью реальности, хотя когда-то это казалось невозможным. И часто прогресс убегает вперед человеческих мыслей и фантазий.

Главный парадокс состоит в том, что человечество устремлено к широкому познанию окружающего мира, а не к глубокому. Многие течения так и могут остаться изучены поверхностно, но их количество постоянно увеличивается. Человек стремится познавать мир, природу и вселенную. И лишь сам для себя остается главной загадкой. То, что происходит в жизни, события и ситуации человек может предугадать с помощью логики и мышления. Правильное поведение в той или иной ситуации помогут выбрать социология и психология. Но поступки человека не основаны только на логике, ведь внутри организма бурлит мир неопознанного, непонятого, неизведанного. Ни одна наука, ни искусство, ни одна из религий в отдельности не дадут возможности познать человека полностью. Для максимально точного понимания необходим синтез многих наук. Так на чем же это научный подход к человеку и человечеству в целом основан?!

Началось все в 1865 году, когда на свет появилась книга «Опыты над растительными гибридами», которую написал австрийский монах Иоганн Мендель. Именно после появления данной книги стало понятно, что в мире появилась новая наука – генетика. В основе науки лежит теория наследственности. Как и многие открытия, написание данной книги и открытие новой науки случилось преждевременно, когда современники не были готовы принять что-то новое адекватно. И отклик нашелся только спустя пару десятилетий, научная мысль созрела для новых открытий. В конце XVIII века сразу несколько различных ученых пришли независимо друг от друга к одинаковым выводам. А уже в 1906 году появилось официальное название новой науке – «генетика». Произошло оно от слова «ген», которое нашло свое законное место только в 1909 году. Говоря о генах сейчас, мало кто удивится данному слову, как и схожести ребенка, делающего первые шаги, с его родителями или кем-то из прародителей.

читайте также

Тогда же наступило время и первых генетических исследований, которые были направлены на братьев наших меньших – представителей мира животных и растений. Эти исследования были самыми мирными и безобидными. Но затем пристальное внимание на генетику обратили военные, которые захотели создать бесстрашного и послушного робота, безжалостного робота-супербойца, который бы не чувствовал боли, но был бы исполнительным и работоспособным, некую машину массового поражения. По их инициативе начались эксперименты по скрещиванию человека с отдельными представителями обезьян, будто эволюция решила вернуться в прошлое. Опыты пришли к нулю, они не принесли результатов и плодов. Выведенные особи были не приспособлены к жизни и не могли размножаться, как человек или обезьяна, половым путем.

Затем пришел компьютерный век, и генетика сделала огромный шаг вперед, она совершила некий прорыв в область высоких компьютерных технологий. Она распалась на множество разных составляющих. И теперь не человек оказывает влияние на эту науку, а наоборот – наука все взяла в свои «руки», оказывая влияние на развитие и функционирование общества. Ученые рассматривают такие аспекты генетики, как генетическая предрасположенность к заболеваниям; взаимосвязь характера человека и его болезней; вероятность того, как по чертам лица понять характер человека. Генетика синтезируется и с различными науками.

Важно, чтобы генетика работала только на пользу общества, в сторону его прогресса. Ведь она рассматривает и мутацию, и клонирование, оживление умерших предков и многое другое «зло». А в некоторых странах мира находятся под строжайшим запретом исследования генномодифицированных продуктов.

[message_box title="" type="success" close="no"]Но, к сожалению или, может быть, все-таки к счастью, достижения науки с отставанием доходят до человека, и генетика все еще является просто наукой о наследственности.[/message_box]

 

User Rating: 0 / 5

Ваша оценка:

Основная миссия издания сообщать о последних новостях экологии, окружающей среде и важности науки для нашей жизни. Никто не управляет нашим мнением, это означает объективное и честное освещение событий. Публикации не всегда отражают позицию нашей редакции.