Пятница ноября 24

В Волгограде прокуратура и суд заставили чиновников убрать городские свалки

in Города

by Редакция сайта

В Волгограде ситуация с городскими свалками, которые есть в каждом районе областного центра, дошла до суда. Ольга Токарева, старший помощник прокурора Волгоградской области по взаимодействию со СМИ, сообщила корреспонденту издания «Экология регионов», что суд обязал чиновников убрать свалки.

98 hits

Пятница ноября 24

Житель Кургана купил устройство слежки за теленком и попал под суд

in Обратите внимание

by Редакция сайта

Резонансное уголовное дело обсуждают жители маленького села в Курганской области. Их земляк, 39-летний Евгений Лопаткин, отец четверых детей, оказался фигурантом уголовного дела.

136 hits

Пятница ноября 24

На объектах компании «Газпром» гибнут и калечатся люди

in Производство

by Редакция сайта

Ростехнадзор предоставил данные об аварийных ситуациях на производствах и предприятиях в России. Корреспондент издания «Экология регионов» узнал, что большая часть аварий, где травмируются, и случается так, что и погибают люди, приходится на газовую промышленность.

114 hits

Четверг ноября 23

Илон Маск построил самую большую литий-ионную батарею и выиграл пари

in Технологии

by Редакция сайта

Илона Маска можно поздравить — он выиграл пари, построив за сто дней самую большую в мире литий-ионную батарею. Если бы компания Tesla не уложилась в намеченный срок, уникальный и единственный в своем роде во всем мире аккумулятор был бы предоставлен заказчику в эксплуатацию совершенно бесплатно.

159 hits

Угольная промышленность и экология

Экономика любой страны требует значительного числа энергетических ресурсов. Существенную долю в энергетике нашей страны занимают ископаемое топливо, в том числе и угольная промышленность. В то же время активная добыча угля оказывает негативное влияние на экологию, поэтому необходим поиск способов снижения загрязнения и альтернативных источников энергии.

 Влияние угольной промышленности на экологию

Основными источниками загрязнения окружающей среды можно назвать: вентиляционные системы шахт, а также воздухоочистительные системы углеобогатительных предприятий, промышленные и бытовые котельные, дымящиеся породные отвалы и др.

Наиболее значительное влияние на окружающую природную среду оказывают следующие факторы, связанные с угольной промышленностью:

• Для размещения угледобывающих предприятий изымаются сельскохозяйственные земли. В результате деятельности по добыче и обогащению угля образуется много отходов, для хранения которых также необходимы земли.

• В результате добычи угля изменяется гидрологический режим поверхностных и подземных вод, водные ресурсы истощаются.

• Из-за того, что в подземные и поверхностные водные объекты попадают хозяйственно-бытовые и сточные воды от предприятий угольной промышленности и населенных пунктов, происходит загрязнение водных ресурсов. Экологи считают, что из общего объема таких сточных вод около 20% сбрасываются вообще без очистки, а остальные 80% - недостаточно очищенными.

• При добыче угля и при его использовании происходит загрязнение воздушной среды газами и твердыми частицами (угольная пыль, зола). Шахты, дымящиеся породные отвалы, многочисленные котельные, а также промышленные предприятия, на которых уголь используется в качестве топлива, оказывают очень большое влияние на воздушный бассейн не только своего, но и соседних регионов.

Существующая ситуация

На сегодняшний день в стране действует около 70 карьеров и разрезов, более 200 угольных шахт, свыше 70 обогатительных фабрик, и еще 350 других предприятий угледобывающей отрасли. Эти предприятия сконцентрированы в богатых углем бассейнах. Основные угледобывающие регионы – Кузнецкий, Канско-Ачинский, Печорский, Якутский, Ростовский и Подмосковский.

С началом кризиса в экономике, вызвавшего спад производства, во многих отраслях сократились выбросы вредных веществ, но в угольной отрасли ситуация прямо противоположная. Статистика свидетельствует, что при том, что в 1990-1995 гг. добыча угля снизилась на 25% (с 353 до 265 млн.тонн), выбросы загрязняющих веществ увеличились. Так, выбросы в атмосферу возросли на 165% (с 236 до 626,5 тыс.тонн), а загрязнение водных ресурсов возросло на 34% (с 552 до 740 м.куб.).

Наибольшего спада добыча угля достигла в 2000 г. (258 млн. тон), в последующие годы добыча начала увеличиваться, и начиная с 2005 г. ежегодная добыча превышает 300 млн.тонн.

Однако спад производства и кризисная ситуация в экономике привели к тому, что предприятия угольной промышленности не имели возможности устанавливать новые очистные фильтры, а существующие значительно износились.

Также следует учитывать, что воздействие угольной промышленности на экологию, а в особенности загрязнение почв и водных ресурсов, можно рассматривать как процесс кумулятивный. Другими словами, все выбросы прошлых лет никуда не деваются и продолжают служить фактором загрязнения окружающей среды. Даже выбросы в воздушную среду следует рассматривать в таком же ключе. Ни газ СО2, ни угольная пыль не исчезает без следа. Пыль оседает на грунтах, а газ изменяет общий химический состав атмосферы.

Что касается нарушения горными работами земель, то примерно 50% таких земель расположено в Кузнецком бассейне. Кроме сокращения площадей ландшафтов за счет увеличения отвалов в этом регионе наблюдается увеличение эрозии почв, разрушение почвенной структуры, образование депрессивных воронок, засорение почв шлаками и золой, образующейся при сжигании угля в котельных, а также другие негативные явления.

Возможные пути решения

Для выхода из сложившейся ситуации не стоит ограничиваться одной лишь угольной промышленностью. Необходимо пропагандировать экономию энергоресурсов на всех уровнях, начиная от домашнего хозяйства. Например, если в течение года хозяйка будет накрывать крышкой одну небольшую кастрюлю при приготовлении пищи, то сэкономленной энергии будет достаточной для того, чтобы пассажирский самолет совершил перелет над Атлантикой из Англии в США. Поэтому значительное внимание необходимо направить на предотвращение выбрасывания любой энергии на ветер, особенно если это касается отопления жилищно-хозяйственного комплекса.

Вторым направлением следует назвать снижение использования угля в промышленности и поиск альтернативных источников энергии. Необходимо активно использовать энергию солнца, геотермальную, водную, ветровую и другие восстанавливаемые виды энергии.

Третьим направлением должно стать ужесточение экологических нормативов на действующих предприятиях угольной промышленности, а также на промышленных предприятиях, теплоэлектростанциях и котельных, работающих на угле.

Отдельным направлением также должно стать восстановление экологии в регионах, которые больше всего пострадали в результате деятельности угольной промышленности.

На государственном уровне необходимо разработать комплексную программу по всем вышеназванным направлениям. После принятия программы нужно жестко контролировать ее выполнение на всех уровнях, только таким образом можно не только свести к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, но и начать восстанавливать её.

ПО ТЕМЕ:

Экология Регионов в Telegram, присоединяйтесь!

twi Угольная промышленность и экология

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ