Loading...

Экзомарс ищет место посадки

Европейское космическое агентство (ЕКА) предложило "длинный список" из восьми мест, которые рассматриваются как возможные места посадки для марсохода Экзомарс. 300-килограммовое транспортное средство будет доставлено на поверхность красной планеты в январе 2019 года для поиска признаков прошлой или настоящей жизни. Оно должно будет функционировать в течение по крайней мере семи месяцев и будет оборудовано буром для взятия проб грунта с глубины до 2 метров.

Эти места в основном группируются в относительно тесной зоне близко к экватору. Это: долина Гипанис, долина Симуд, Маурт, плато Оксия (2 места), долина Кугун, Оксийское болото и Южные Исиды. Рабочая группа выбора посадочной площадки Экзомарса встречается теперь в Мадриде, чтобы начать процесс окончательного выбора. При этом они рассчитывают получить окончательный список не больше, чем из четырех мест в июне или июле. Эти площадки будут изучаться более тщательно, с использованием новых снимков с высоким разрешением и минералогических данных, полученных от действующих спутников Марса.

Окончательное решение, вероятно, объявят в 2017 году. Скорее всего, будут выбраны основной и резервный варианты места посадки.

Данный проект обсуждается довольно давно. Похоже, что он, наконец-то, начал двигаться в правильном направлении.

Это предприятие планируется осуществить совместно с Россией, которая обеспечит запуск аппарата в мае 2018 года, изготовит часть оборудования и осуществит посадку марсохода на поверхность Марса. Ровер должен войти в марсианскую атмосферу в 2019 году в защитной капсуле, раскрыть парашюты и использовать тормозные двигатели, чтобы уменьшить скорость спуска.

Автоматизированное транспортное средство достигнет поверхности на специальной платформе и, скатившись с нее, начнет свое грандиозное путешествие. Все зависит, конечно, от безопасного приземления. Однако с научной точки зрения крайне важно, чтобы Экзомарс попал в нужное место. Поэтому, выбор места является компромиссом между тем, что желательно с научной точки зрения и тем, что достижимо технически.

Начальная продолжительность миссии составит 218 марсианских дней. Экзомарс будет искать признаки жизни. Для этого он должен посетить те места, где есть доказательства длительного или частого проявления водной активности. Это наиболее вероятно на тех древних ландшафтах Марса, которые не менялись миллиарды лет. Например, те места, где марсоход смог бы проехать по мелкозернистым отложениям из глиновидных аргиллитов, которые обнаружил американский марсоход «Кьюриосити» в кратере Гейла.

Если повезет, можно просто натолкнуться на сохранившиеся органические молекулы, которые будут свидетелями возможной в прошлом биологической деятельности.

Но, кроме того, чтобы выбрать место посадки, надо еще и попасть на него. У инженерных служб есть понятие эллипса уверенной посадки, в который они могут гарантированно попасть при посадке. С экстраординарным «небесным краном», используемым на «Кьюриосити», этот эллипс составлял всего 20 км на 7 км. Это означало, что у американского космического агентства была уверенность в том, что они приземлятся точно в кратере Гейла.

У Экзомарса, для сравнения, будет эллипс посадки приблизительно 105 км на 15 км, что не позволит посадить его с такой точностью. И это полностью исключает выбор таких мест, как кратер Гейла, из-за опасности врезания в стену кратера или его большую центральную гору. Следовательно, эти выбранные восемь мест должны соответствовать такому эллипсу приземления.

Другое соображение: в тонкой атмосфере Марса парашютам необходимо больше времени, чтобы сработать эффективно. Это означает, что любой ландшафт, который превышает на 2 км уровень поверхности (что на Земле называется уровнем моря) оказывается вне досягаемости.

Другой аспект: хотя у Экзомарса будет большой бур, желательно избегать больших слоев марсианской пыли, а таких мест очень много.

Кроме того, нужно учесть необходимость экономии энергии. Экзомарс будет использовать радиоизотопный источник электроэнергии для подогрева оборудования и солнечные батареи для ежедневных нужд. Учитывая, что посадка будет осуществляться северным летом, оптимальный район должен располагаться между широтами 5 градусов на юг и 25 градусов на север от экватора.

Необходимо также опасаться валунов. Хотя клиренс платформы составит приблизительно 30-50 см, посадка на большой камень крайне нежелательна.

[message_box title="" type="success" close="no"]С учетом всех этих факторов и ограничений место посадки не должно быть ни слишком высоким, ни слишком пыльным, хорошо освещенным, достаточно ровным и укладываться в эллипс уверенного приземления.[/message_box]