Новая физика измерения свойств нейрона: ученые с ее помощью открывают тайны матери и антиматерии

Новая физика измерения свойств нейрона

Вот уже два года длится сложный эксперимент, связанный с попыткой выяснить тайны происхождения материи. Ученые, которые этим занимаются, считают, что им пришлось открыть совершенно «новую физику» для измерения свойств нейрона. Специалисты Института Пола Шеррера измерили эту величину более точно, чем когда-либо прежде. И сделали удивительное открытие. Элементарная частица на самом деле обладает меньшим электрическим дипольным моментом, чем считалось ранее.

Считалось, что именно он поможет объяснит происхождение материи во Вселенной. Теперь де исследователи намерены на основе полученных результатов использовать ультрахолодный источник нейтронов в PSI, чтобы продолжить опыты. Большой взрыв стал причиной возникновения материи и антиматерии — такой гипотезы придерживается научный мир.


Эти два вещества взаимоуничтожаются, и если так и есть, то должен существовать избыток материи, сохранившийся и до наших дней. Причина образования избытка материи — одна из главный загадок астрономии и физики. Раскрыть ее мог бы помочь ключ, в котором задействованы нейроны - электрически незаряженные элементарные строительные блоки атомов.

Одно из предположений звучит так: если бы нейтрон мог иметь электрический электронный момент (nEDM) с измеримым ненулевым значением, это могло бы быть связано с тем же физическим принципом, который также объяснял бы избыток вещества после Большого взрыва. Поиск nEDM связан с понятием: можно ли считать нейтрон электрическим компасом?

Он действительно имеет магнитный дипольный момент. Если бы у него был электрический дипольный момент, его значение было бы намного меньше и измерить его было бы крайне сложно, что подтверждалось предыдущими исследованиями. Ученые решили использовать все возможные методы для создания локального магнитного поля с постоянным состоянием.


Измерения проводились долго — почти два года, и ему подвергались также нейроны с низкой скоростью, так называемые ультрахолодные нейроны. Исследовался 8-секундный пучок с более чем 10000 нейтронов на протяжении каждых 300 секунд. Измерениям подверглось в общей сложности 50 тысяч таких пучков.

Филипп Шмидт-Велленбург, исследователь проекта nEDM, отметил, что в рамках исследования ученые пришли к выводу, что им приходится искать совершенно новую физику, выходящую за рамки всех стандартных моделей.

Результат был анализирован группой ученых из 18 институтов и университетов Европы и США. Новые данные приближают исследователей к пониманию вопроса образования материи и антиматерии.