Тайна тувинского горлового пения: ученые выяснили секрет звучания двух разных звуков одновременно

Тайна тувинского горлового пения: ученые выяснили секрет звучания двух разных звуков одновременно

В горловом пении, которым славятся жители Тувы, одновременно издается два разных звука. Этот стиль пения признан уникальным и он возник в Центральной Азии. Его секреты передаются из поколения в поколение. Исследователям удалось выяснить, каким образом возникает этот удивительный звук, состоящий из двух разных нот, и как он извлекается горлом.

Исследование проводилось международной группой ученых, изучая, каким образом тувинские певцы могут извлекать два разных звука одновременно. Специалисты Западного, Йоркского и Аризонского университетов не только слушали, но исследовали особенности строения горла исполнителей.

Оказалось, что часть секрета пения тувинских исполнителей связана с возможностью сужения голосового канала в двух точках одновременно — язык помогает в передней части рта формировать один звук, а в задней части горла создается совершенно другой звук.

Эта «технология» и является причиной извлечения двойного горлового звука. Тувинское горловое пение назвали Хоомеей. Кристофер Берджевин, исследователь из Университета Аризоны, отмечает, что этим вопросом группа ученых занималась почти два десятилетия.

читайте также

Соавтор исследования Брэд Стори, является экспертом в области физики звукообразования в речи и пении. Он разработал компьютерную модель для того, что выяснить, что происходит в горле исполнителей, когда они издают эти звуки. Запись одного вокалиста подвергли проверке в МРТ-камере.

Готовые изображения были исследованы для формирования формы голосового тракта. Оказывается, для извлечения удивительного звука используется определенная точка на нёбе сразу за верхними зубами, язык и точка перехода рта в горло.

Тайна тувинского горлового пения

Корректируя высоту звучания исполнения в модели ученым удалось изменять амплитуду и громкость, что в результате формирует необычный горловой звук их двух нот. На территории России есть несколько видов уникальных животных и птиц, способных издавать два разных тона одновременно.

Примечательно, что зона их обитания — Тува. Ученые считают, что научиться такому горловому пению сложно, но можно.