Остров Рождества требует переписать карту и обновить учебники: на нем сделаны удивительные открытия

Остров Рождества требует переписать карту и обновить учебник

Ученые обнаружили присутствие «австралийских» видов на территории острова Рождества. Такое событие упорядочения животного мира ставит под сомнение правильность учебников и географических карт. Исследователи Университета Квинсленда полагают, что в связи с обновлениями, которые обнаружены совершенно случайно, следует переписать источники информации.

Профессор Университета Квинсленда Джонатан Эйтчисон высказал мнение — в связи с обнаруженными изменениями под сомнение ставится понимание местоположения одного из самых значительных биологических и географических барьеров — линии Уоллеса. Она названа в честь исследователя Уоллеса и создает биологическое разделение, которое отделяет азиатские виды животного мира от австралийских.

Теоретически линия проходит вдоль морских путей, который отделяют острова Ломбока от Бали и Сулавеси от Борнео. Западная часть, которая считается территорией Евразии, характеризуется присутствием тигров, носорогов, слонов, орангутангов. А восточная часть, которая связана с Австралией, изобилует совершенно иными видами — к примеру, сумчатыми.

На территории примерно в тысячу километров от линии Уоллеса на острове рождества ученые занимались исследованиями, когда обнаружили виды австралийского происхождения. По их мнению, половина млекопитающих и рептилий, живущих на суше на острове Рождества, могут иметь генетическое наследие на стороне Австралии.

читайте также

Как минимум им удалось доказать этот факт на двух крысах и гекконе. Ученые говорят, что это было удивительным открытием. Каким образом предки этих существ могли оказаться на острове?

Одно из предположений звучит так, что их предки могли достигнуть территории острова на выкорчеванных ураганом деревьях, которые унесло мощным океаническим течением, известным как индонезийский поток.

Исследователи подсчитали, что если такое путешествие им было, то оно могло состояться как минимум пять миллионов лет назад. Именно тогда остров Рождества и стал наполняться живыми организмами австралийского типа. Сам он появился примерно 40 миллионов лет назад, став ответом на тектонические явления.