Предок всех животных и человека идентифицирован в окаменелостях, обнаруженных в Австралии

Предок всех животных и человека обнаружен в Австралии

Геологи Калифорнийского университета в Риверсайде обнаружила первого предка всех живых организмов на нашей планете, включая и человека. Это червеобразное вещество билатерия, которое населяло нашу планету около 555 миллионов лет назад. Наука считает, что именно оно стало «прародителем» всех живых организмов, обитавших и обитающих сегодня на Земле.

Его официальное название - Ikaria wariootia. Организм из далекого прошлого действительно по внешнему виду напоминал червя. Он имел переднюю и заднюю части тела, на обоих были отверстия, а внутри они были соединены между собой кишечным образованием. Самые ранние многоклеточные организмы имели переменную форму.

К примеру, эдиакарская биота содержит останки и следы самых древних окаменелостей многоклеточных организмов, признанных сложными. Но практически все они не имеют никакого отношения к современному животному миру. Развитие двусторонней симметрии, как это выявилось у Ikaria wariootia, оказалось важным эволюционным шагом, который дал организмам возможности развития тела.

Весь животный мир, включая человека, построен именно по такому же принципу - два симметричных отверстия обеспечивают жизнедеятельность организма. Биологи, изучающие генетику современных живых существ, пришли к выводу, что далекий предок всех сложных организмов был очень маленьким, простым и имел рудиментарные органы чувств.

читайте также

Его сохранение в виде окаменелости - это необычайная редкость, которая, по сути, была просто невозможной. Ученые на протяжении последних 15 лет проводили исследования на территории Южной Австралии, после того, как впервые ими были обнаружены окамеленые норы эдиакарского периода. Период 555-миллионной давности представляет особый интерес для науки, и сделанное открытие подтверждает, что исследования проводились не зря.

Исследователь Скотт Эванс и Мэри Дрозер, профессор геологии, заметили мельчайшие овальные отпечатки рядом с некоторыми из этих нор. Чтобы определить, что они из себя представляют, ими был использован трехмерный лазерный сканер, который показал правильную, последовательную форму цилиндрического тела с отчетливой головой и хвостом и слабо выраженной мускулатурой.

Живой организм далекого прошлого в длину имел примерно 2-7 миллиметра, ширину не более 5 миллиметров. Внешне он напоминал рисовое зерно и не исключено, что именно этот организм прокладывал удивительные норы, на который обратили внимание ученые.