Долгожительница, которой 114 лет, пожертвовала стволовые клетки науке: из клеток донора создают ткани и кости

Долгожительница, которой 114 лет, пожертвовала стволовые клетки науке

Впервые ученые использовали стволовые клетки донора, которому 114 лет. Женщина-долгожительница, пожертвовала свои стволовые клетки для науки. Это первый подобный случай. После преобразования клеток из образца крови, ученым удалось получить мезенхимальные стволовые клетки. Их можно использовать для восстановления таких тканевых образований, как кости и жиры. Этой разработкой заняты специалисты Санфордского института медицинских исследований Burnham Prebys в Калифорнии.

Биолог стволовых клеток Эван Снайдер считает, что наука сможет ответить на вопрос — можно ли перепрограммировать клетки долгожителей? Они считают, что есть достаточно веских факторов, чтобы доказать это. Получив стволовые клетки, наука может располагать очень ценным инструментом для поиска генов, которые замедляют процесс старения человека.


Стволовые клетки позволяют изучать многие болезни, в том числе рак, старение и с каждым днем у науки для этого появляется все больше возможностей. Чаще всего для этого исследования используются эмбриональные стволовые клетки, что, с точки зрения науки, не совсем этично. К тому же, клетки не родившихся младенцев не всегда понятны.

Но соматические клетки можно обнаружить у людей разного возраста, если использовать технологию генетического перепрограммирования таких клеток в индуцированные плюрипотентные стволовые клетки. У ученых были сомнения по поводу возраста людей, чьи стволовые клетки можно подвергнуть перепрограммированию.

В некоторых ранних исследованиях предполагалось, что клетки пожилых людей можно использовать для этого, и специалисты решили обратить свое внимание на клетки долгожителей. Сегодня на нашей планете только 28 человек дожили до возраста, превышающего 110 лет. Это уникальная группа людей и изучать ее крайне сложно, поскольку записей о состоянии здоровья их в молодости практически не сохранилось.


Но ученым удалось установить, что долгожители не только медленнее стареют, но и имеют странный иммунитет, не восприимчивый ко многим «болезням пожилых» - к болезни Альцгеймера или к болезни Паркинсона. Кроме того, образ жизни долгожителей, похоже, не имеет ничего общего с образом жизни обычного населения.

Почему они медленно стареют? Изучив особенности их организма, ученые готовы дать ответ на этот вопрос. Они использовали образцы клеток от трех разных доноров: женщины-долгожительницы, 43-летнего мужчины и 8-летнего ребенка.

Клетки долгожительницы не только легко поддавались перепрограммированию, но продемонстрировали уникальную способность ДНК возвращаться на «юношеский возраст». У двух других доноров этого не произошло. Полученные учеными данные указывают: предельный возраст не является абсолютным барьером для перепрограммирования.