Если Солнце погаснет, то Земля выживет: радиоактивность может сделать планеты обитаемыми

Если Солнце погаснет, то планета Земля выживет

Исследователи космического пространства долгие годы опирались на одну догму, которая, на самом деле может считаться стереотипом. Для обитаемой планеты, такой, как Земля, оптимальные условия нахождения от звезды типа Солнца -не слишком близко, он и не слишком далеко. Это правило было признано основанием для поддержания жизни. Однако новое исследование бросает ему вызов.

Планета способна удерживать воду и другие жидкости на своей поверхности, если она нагревается не звездным светом, а радиоактивным распадом. Исследователи пришли ко мнению, что этот вывод актуален для многих планет, которые не связаны со звездами — они могут принимать жизнь. Самые важные радиоактивные изотопы, это уран-238, торий-232 и калий-40.


Они считаются не стабильными и при распаде образую энергию — небольшое количество, примерно одна тридцатитысячная часть энергии, которую дает Солнце. Исследователи предположили, что часть планет, особенно те из них, которые образуются возле центра Млечного Пути, могут располагать достаточным количеством изотопов, чтобы самостоятельно генерировать необходимое количество тепла, не позволяющее поверхности планеты превратиться в безжизненный лед.

Ави Леб, астрофизик из Гарвардского университета, считает, что такой вывод дает свободу космическим событиям где угодно, и не важно, присутствует ли при этом звезда наподобие Солнца. Он и его коллега астробиолог из Технологического института Флориды Манасви Лингам, рассмотрели три возможных источника тепла для поддержания жизни на планете без Солнца.

Это остаток тепла от образования планеты, радиоактивный распад долгоживущих изотопов - а это миллиарды лет, радиоактивный распад «краткосрочных» изотопов на протяжении сотен тысяч лет. Затем они создали предполагаемую модель температуры планет, имеющих разные массы и количество радионуклидов. Это помогло установить, смогут ли вода, аммиак и этан — это три жидкие формы, которые есть в Солнечной системе - существовать в виде жидкостей.


Для того, чтобы сохранить жидкую форму для потепления планеты потребуется в тысячу раз больше радиоактивных изотопов обоих типов, нежели сейчас ими располагает Земля. Это не является не осуществимым. Другие планеты, масса которых приближена к земной, имеет количество изотопов в сто раз большее, но при этом этан остается на их поверхности жидким на протяжении миллионов лет.

В таких мирах уровень радиации будет в сотни раз выше, чем после катастрофы в Чернобыле. Маловероятно, что клеточная жизнь способна пережить такое облучение. Но многие микробы на Земле способны выживать даже в самых экстремальных ситуациях, и они имеют шансы на освоение планет. Может ли планета иметь достаточный запас радионуклидов — этот вопрос спорный.

Если такие планеты и существуют, то они находятся недалеко от центра Млечного Пути, потому что тяжелые элементы, такие как уран и торий, образуются при столкновениях между нейтронными звездами. А такие столкновения с большей вероятностью происходят в переполненном центре Галактики.

Обнаружить такую планеты было бы неожиданностью, поскольку она полностью бы поменяла представление о Солнечной системе. Тим ​ Лихтенберг, ученый-планетолог из Оксфордского университета считает: трудно утверждать, что это невозможно. Но это вполне может быть.