Миграции древнего человека изменили ландшафт Европы: исследователи составили маршрут

Миграции древнего человека изменили ландшафт Европы

После того, как ледниковый период на нашей планете завершился, древние люди приступили к миграции. Они стали покорять Европу медленными темпами. Новое исследование ученых предполагает, что некоторые из этих массовых миграций могли оказать влияние на ландшафт, изменяя его сильнее, чем в других местах. Ученые считают, что наибольшие изменения произошли под влиянием тех людей, меньше всего о которых могли бы подумать.

Специалисты из Великобритании и Европы обнаружили первые фермерские сообщества, возделываемая ими земля оказала небольшое воздействие на экологию. Но совершенно противоположное влияние оказала вторая волна мигрантов, она началась в бронзовом веке. Их маршруты следовали из русских степей, а перемещения людей связаны с сокращением широколиственных деревьев и увеличением площадей пастбищ.


Ученые считают, что к миграционным потокам следует относиться с особой осторожностью, но они продемонстрировали волновую последовательность размещения групп людей, у которых имелись свои определенные навыки и опыт. Каждая такая группа — это новые знания, новый опыт, новые гены и новые способы выживания.

Один из самых древних маршрутов следовал к Анатолийскому полуострову, сейчас там находится Турция. Первыми здесь оказались охотники, а потом разместилось население, имеющее навыки своих соседей. Примерно через 11 тысяч лет назад с этого места образовалась новая миграционная волна, направленная на северо-запад. Анатолийские владельцы оставили здесь свою ДНК - ее до сих пор можно встретить в современных европейских популяциях.

Исследователям удалось составить карту, показывающую распределение трех основных генетических популяций по Европе на протяжении нескольких веков подряд. Один вид принадлежал группе охотников, которые утвердились еще в ландшафте ледникового периода. Вторая группа — анатолийские фермеры, двигавшиеся дальше. Третья сегодня упоминается как «ямная культура» - археологическая культура позднего медного века, и это название связано с видом могилы людей этого вида.


Ранняя бронзовая эпоха отметилась тем, что древний человек двинулся к северу от Черного моря. Он уже осваивал передовые технологии, пользовался лошадьми, колесами и умел перерабатывать молоко. Сравнение этих популяций показало, что чем дальше распространялись миграционные потоки, тем умнее и предприимчивее становились люди.

Они использовали лес для многих нужд, в том числе и для возведения жилищ. Они научились использовать камень для строительных работ, они стали строить плотины и запруды, чтобы обеспечить себя рыбой.