Сера может указывать на признаки жизни в чужих атмосферах или на экзопланетах

Сера может указывать на признаки жизни на чужих планетах

Присутствие серы в атмосфере какой-либо планеты может стать признаком жизни на ней. Так считают исследователи из Университета Джона Хопкинса. Ученые подошли к интересной детали: разнообразие можно назвать специей жизни, а сера действительно как раз та самая специя, которая может указывать на признаки жизни. Эти выводы сделаны на основе результатов лабораторных исследований, которые доказывают, что сера может повлиять на наблюдения далеко расположенных за пределами Солнечной системы планет.

Если в атмосфере планеты присутствует соединение серы, то это вполне может говорить о том, что на планете есть какие-либо формы жизни. Чао Хэ, помощник научного сотрудника в Университете Джона Хопкинса отметил, что даже небольшое присутствие серы, на уровне 2 процентов, может стать подтверждением важного факта.


Он полностью меняет понимание науки о том, как и где искать внеземную жизнь. Серные газы оказывают влияние на фотохимию многих планет Солнечной системы. В их числе Земля, Венера и Юпитер. Но о роли серы за пределами Солнечной системы, а также в атмосфере экзопланет, совершенно ничего не известно. Этот важнейший элемент выделяется жизнью — растениями и бактериями. Он также содержится в нескольких аминокислотах и в бактериях. Ученые считают, что если ориентироваться на поиск серы в атмосферах далеких планет, то это тоже может принести свой результат.

Но для начала надо выяснить, есть ли сера вне Солнечной системы или хотя бы в атмосфере экзопланет. Исследователи провели ряд интересных экспериментов, имитируя атмосферу планет с присутствием серы в ней в лабораторных условиях.

У серы высокая реактивная способность, она проявлялась даже на экспериментальной установке, потому пришлось модернизировать оборудование, чтобы продолжить эксперименты. Ив итоге был проведен первый эксперимент по созданию модели для изучения серы в атмосферах экзопланет.


В лаборатории использовали диоксид углерода, оксид углерода, азот, водород, воду и гелий для создания исходных газовых смесей. Один эксперимент включал в смесь 1,6% серы, а другой — нет. Эксперимент проводился в специальной камере.

В ней газовые смеси подвергли воздействию энергетических источников. В итоге образовались частицы, которые были продуктами органической серы, а не серной кислотой. Этот важный вывод позволит теперь с новыми знаниями подходить к поиску внеземной жизни.