Вода из камней: в экстремальных условиях на Земле организмы способы к выживанию

В экстремальных условиях на Земле организмы способы к выживанию

Пустыня Атакама — одно из самых засушливых и жарких мест на нашей планете. Но здесь волшебным образом живут микроорганизмы. Они располагаются под тонкими слоями горных образований, получая тем самым защиту от ветров и палящих солнечных лучей. Оказывается, даже микроскопические трещинки в скалистых образованиях способны собирать самые ограниченные запасы воды.

Изучая этот удивительный процесс, исследователи из Университета Джона Хопкинса, Калифорнийского университета в Ирвине смогли доказать, что даже в самых экстремальных условиях на Земле существует жизнь.


Эти данные приближают ученых к ответу на вопрос: есть ли жизнь на Марсе, если там также, как и на Земле, в засушливых регионах могла аналогичным способом скапливаться живительная влага. Профессор биологии в Университете Джона Хопкинса Джоселин Ди говорит: ученые давно подозревали, что микроорганизмы способны извлекать воду из камней.

Теперь они получили первое практическое доказательство научным теориям. Исследователи сосредоточилась на Chroococcidiospsis, - это особая группа цианобактерий, которые есть во всем пустынях Земли. Эти бактерии живут колониями под тонким слоем камня и гипса, который защищает их от ветра и солнца.

Часть образцов из пустыни Атакама были доставлены в лабораторию для изучения. Выяснилось, что микроорганизмы оказывают мощное влияние на территории, которые они занимают. Извлекая воду бактерии вызывают фазовое превращение материала из гипса в ангидрит, обезвоженный минерал.


В дальнейшем проанализировав лабораторные опыты, ученые пришли к выводу, что бактерии в обычных условиях получают воду из своего окружения. И только в стрессовых ситуациях, когда нет другой возможности восполнить водяной запас, они извлекают влагу из гипса, вызывая это фазовое превращение в материале.