Божественное наказания: в COVID-19 религия видит повторение средневековых уроков

В COVID-19 религия видит повторение средневековых уроков

Сегодня религия пытается найти для науки объяснения распространения коронавируса и методы борьбы с ним. Представители разных конфессий говорят, что COVID-19 следует расценивать, как божье наказание. Средневековые уроки повторяются снова, и сегодня религия в очередной раз указывает на необходимость духовной связи, чтобы победить болезнь. Вирусная пандемия имеет большое число серьезных реакций пациента на COVID-19.

Люди, которые не болели коронавирусом, как и врачи, медсестры, находящиеся рядом с пациентами, переживают стресс, связанный со страхом заражения и летального исхода. Сегодня все научные исследования приводят к одной вере — необходимо создать вакцину и она победит болезнь и сохранит человечество.


Но исследования, основанные на вере в высшие силы, оказались более мощным оружием. Люди готовы предоставить себя во власть своим божествам, которые с помощью вируса, как они считают, творят правосудие. Религиозные лидеры более трезво смотрят на ситуацию, запрещая проводить массовые мероприятия, призывая использовать средства защиты.

Но служители церкви, те, кто ниже рангом, считают, что таким образом ограничиваются чувства верующих, им становятся недоступны те эмоциональные эффекты, которые испытывают все потенциальные «жертвы» COVID-19.

Многие религиозные движения призывают создавать новые молитвы о защите от коронавируса. Первым стал папа Франциск. Но идея молитвы как жизненно важной части любого ответа на COVID-19 может показаться неуместной или даже безответственной для для многих людей. Речь идет о тех, кто доверяет профессиональной медицине больше, чем церкви.


Между тем религиозные деятели обращаются к истории. Примеры эпидемий показывают силу веры и усилия церкви в помощи пережить страх перед болезнью. К примеру, личные письма от Каирской генизы, сокровищницы документов евреев средневекового Египта, свидетельствуют о том, что чума была очень распространена.

Она имела десять массовых эпидемий. И каждую считали «божественным наказанием». Верующие люди относились к эпидемиям как к проявлением кары высших сил за грехи и моральную распущенность. Сегодня эти догмы многие верующие снова повторяют вслух.