Земля подает гамма-вспышки электромагнитных импульсов: наблюдения за молниями ведутся из космоса

Земля подает гамма-вспышки электромагнитных импульсов

Астронавты с международной космической станции ведут наблюдения за наземными гамма-вспышками электромагнитных импульсов. Они сравнивают эти вспышки с молниями, пронизывающими грозовое облако. Но это лишь часть большого явления. Самые активные гамма-вспышки электромагнитных импульсов наблюдаются на большой высоте, в верхних слоях атмосферы.

Именно там формируются короткие вспышки гамма-лучей. Они представляют собой высокоэнергетические естественные явления на нашей планете. Исследователям удалось их измерить с помощью приборов, установленных на МКС.


Полученные данные помогают распознать механизм создания молний. Ранее все подобные наблюдения велись исключительно с Земли. Теперь же для изучения вспышек используется оборудование, которое размещено в космосе. В их числе высокоскоростные инструменты ASIM.

Они помогли исследователям определить последовательность событий, в частности, каким образом атмосфера формирует облака, переносит влажность, пыль и другие частицы в верхние слои. При этом выяснилось, что именно там образуется фронт воздействия на радиационный фон Земли.

Молния является мерой конвекции и может быть относительно простой для включения в модели погоды и климата. Она представляет собой быстрый заряд электричества, который способен уравновесить сразу оба отрицательных заряда. Частицы с отрицательным зарядом более легкие и они поднимаются вверх, смещая тяжелые частицы вниз.


Атмосфера между ними действует как изолятор, пока сила заряда не преодолеет изолирующие свойства атмосферы. А затем между двумя областями с разными зарядами образуется единая искра, которая может быть длинной, что мы и наблюдаем с Земли как молнию.

Измерения, сделанные из космоса, показали, что возникновение искры происходит быстро при высокой амплитуде и что вспышка гамма-излучения генерируется электрическими полями, связанными с молнией.