Трагедия острова Пасхи: коренное население исчезло из-за нового климата, не от прихода первых европейцев

Трагедия острова Пасхи: население исчезло из-за климата

Исследователи считают, остров Пасхи смог приоткрыть еще одну тайну. Она связана с коренным населением острова Рапа-Нуи. Его исчезновение ученые связывают с климатическими изменениями, произошедшими до прибытия на острова первых европейцев в 1722 году. Научными предположениями сегодня делятся ученые из Чили. Они составили четкую картину событий, сообщающую, что климатические изменения стали причиной жестокой засухи.

Она, в свою очередь, повлияла на урожайность. Торговые пути к острову сокращались, поставки продовольствия уменьшались, что в результате опередило судьбу коренных жителей.


Чилийские исследователи оспаривают ранее существовавшую теорию о том, что когда на остров Рапа-Нуи прибыли первые европейцы, островитяне представляли собой крепкое здоровое сообщество. На самом же деле это было не так. Крах наступил из-за серьезных климатических изменений на планете, произошедших около 500 лет назад.

Отдаленный остров Рапа-Нуи населяли люди еще с середины первого тысячелетия нашей эры. Но прибытие европейских исследователей в 1722 году привело к быстрому сокращению и без того малочисленного населения.

Его причинами стали массовые убийства, кровопролитные конфликты и жестокая работорговля. Однако чилийские ученые говорят, что есть свидетельства того, что распад коренного населения уже происходил до прибытия голландских и испанских поселенцев.


Ученые пришли к выводу, что ключевым фактором в понимании демографических и ландшафтных изменений в Рапа-Нуи было долгосрочное воздействие климата на ресурсную базу острова.

Появилось несоответствии в численности населения и объемах потребления продуктов, энергии, при этом снизили свою продуктивность два основных процесса, от которых зависело жизнеобеспечение островитян — урожайность и доступность земли. Из-за этого основной вид деятельности островитян перешел к вырубке лесов.

Ученые считают, что полученные ими данные можно сравнивать с потенциальными угрозами, которые сопровождают современных людей - перенаселение и продолжающееся изменение климата.