Ученые отвергают эволюцию во время видообразования: она замедляется и ускоряется в определенные периоды

Ученые отвергают эволюцию во время видообразования

Пример эволюции, как таковой, современные ученые поставили под сомнение. В палеонтологическом Университете в Осло ученые пришли к выводу, что эволюция в том понимании, которое было всегда, действительности не соответствует. Каждый новый вид не эволюционирует до совершенства. Он может изменять, замедлять или ускорять свое развитие только в определенные случаи.

Известный палеонтолог Стивен Джей Гулд выступил против старой теории. Биологи давно уже ставили под сомнение тот факт, что процессы эволюции стартуют вместе с появлением новых видов. Чарльз Дарвин предполагал, что новые виды постепенно меняются.


Но может быть эволюция ускоряется, замедляется в течение определенных периодов при появлении новых видов? Согласно теории прерывистого равновесия, предложенной палеонтологом Стивеном Джей Гулдом, большинство видов не меняется во время своего существования. Но есть ряд изменений, которые могут происходить в определенные периоды. Подтверждением тому стали окаменелости, «рассказывающие» ученым, как выглядела жизнь на планете в прошлом.

Окаменелости демонстрируют, что после появления новые виды значительно не меняются, но при появлении новых подвидов начинают происходить изменения с разной скоростью. В своем последнем исследовании ученые пришли к выводу, что можно использовать несколько методологических задач для повреждения теории точечного равновесия.

Исследователи не смогли найти доказательств пунктуальной эволюции в своем повторном анализе наиболее признанного набора данных, который Гулд использовал для поддержки своей теории.


Но исследователям удалось выявить примеры в эволюционной биологии и палеонтологии, при этом продемонстрировав, как ускоряется эволюция при формировании новых видов по сравнению с гораздо более медленной эволюцией уже существующих. Новые результаты показали не что иное, как постепенную эволюцию видов до, во время и после образования новых видов.

И это подчеркивает важность нового подхода к изучению эволюции. Новая идея теории заключается в том, что эволюционные процессы, которые ведут к появлению новых видов, должны заметно отличаться от процессов, которые вызывают изменение уже существующих видов.