Охота за нейтрино: эксперимент DUNE начался со взрыва глубоко под землей

Эксперимент DUNE начался со взрыва глубоко под землей

В Южной Дакоте приступили к уникальному международному эксперименту, связанному с поиском нейтрино. Глубоко под землей 23 июня прогремел очень мощный взрыв. Это стало началом реализации проекта DUNE. Он представляет собой установку гигантского детектора частиц, который будет установлен в глубинах земли в скале в Южной Дакоте, в подземном исследовательском центре Санфорда.

Задача этого детектора заключается в отслеживании поведения различных частиц, чтобы вычислить среди них нейтрино. Проект планируется реализовать в течение трех лет.


Для этого рабочим предстоит «перелопатить» почти 800 тысяч тонн камня, чтобы построить специальное убежище для детектора и всех инфраструктурных систем его поддержки. Начало этих работ ознаменовало собой не только начало важного этапа в изучении нейтрино, но и значительный прогресс в строительстве, которое уже ведется для подготовки площадки к эксперименту.

Проект стартует с удаления огромной массы горной породы из глубин земли — примерно на глубине 1,5 километра. Для этого устанавливается специальная станция массивного бура, диаметр которого составляет четыре метра. Для этой машины создается гигантская шахта. Она извлечет камни, общий вес которых составит примерно массу восьми авианосцев.

В итоге в освобожденном пространстве будет помещен уникальный детектор — охотник за нейтрино. Ему предстоит найти самую странную и самую неуловимую частицу Вселенной.


Ученые намерены направить искусственный интенсивный пучок нейтрино из Фермилаба в Иллинойсе в подземный детектор в Южной Дакоте. Их путь будет пролегать под землей. Таким образом исследователи хотят измерить, как частиц изменят свою идентичность.

Представитель DUNE Стефан Сёльднер-Рембольд из Университета Манчестера заявил, что все физики всего мира готовятся к событию, когда можно будет заявить о том, что нейтрино существует и эта частица имеет определенные характеристики.