Первый снимок квантовой запутанности: пугающее действие на расстоянии

Снимок квантовой запутанности: пугающее действие на расстоянии

Первая в истории физики фотография квантовой запутанности считается потрясающим изображением. Оно было получено в прошлом году физиками из Университета Глазго в Шотландии. Снимок квантовой запутанности считают феноменом, причем столь странным, что называют его «пугающим действием на расстоянии». Стоит задуматься на несколько мгновений: ведь это нечеткое изображение в серых тонах на самом деле является взаимодействием частиц.

И это взаимодействие лежит в основе такой науки, как квантовая механика, и она формирует основу квантовых вычислений. Квантовая запутанность - это особое состояние,которое возникает в момент, когда две частицы становятся неразрывно связанными.


То, что происходит с одной частицей, немедленно становится влиянием на вторую частицу. При этом не важно, как далеко они расположены друг от друга. Это объясняет то странное название, которое дали физики: пугающее действие на расстоянии.

Этот уникальный снимок демонстрирует запутанность между двумя фотонами. Они взаимодействуют и на короткое время делятся своими физическими состояниями. Группе физиков потребовались особые условия,чтобы сделать эту невероятную фотографию.

Они использовали созданную ими систему, которая образовала взрыв потоков запутанных фотонов, которые ученые при наблюдении описали, как нетрадиционные объекты. Эксперимент фактически включал захват четырех изображений фотонов при четырех различных фазовых переходах.


На самом деле изображение смогло запечатлеть совокупность нескольких видов фотонов, проходящих через серию четырех фазовых переходов. Камере удалось захватить их одновременно, несмотря на то,что они были разделены или запутаны. Проведенный уникальный эксперимент продемонстрировал,что отрыт путь к новым квантовой визуализации.