Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, известных как лёсс. Именно эта осадочная горная порода могла стать для предков плодородной и гостеприимной территорией, по которой они могли путешествовать. Исследователи уверены, что если бы этот регион развивался так, как он развивался, человеку было бы гораздо труднее добраться из Африки в Евразию по этому пути.
Большое количество крупнозернистого ила, обнаруженного на ландшафте, способствовало развитию сельского хозяйства в Южном Леванте. Это территория современных Ливана, Израиля и Палестинской Автономии. Ил превратил Левант в землю молока и меда и колыбель цивилизаций.
Выводы нового исследования предлагают несколько находок, которые бросают вызов современным гипотезам о том, почему регионы вокруг Средиземноморья так сильно различаются по типу почвы. Обычно плодородная почва развивается во влажном климате, а этой засушливой части мира происходит обратное. Некоторые эксперты связывают это с эрозией и деятельностью человека, но последние достижения науки помогли определить наличие другого фактора.
Лёссы способны утолщать почву, добавляя плодородный слой. Огромный набор образцов, собранных в этих регионах, показывает, что места с тонкими почвами не получили достаточно этой породы, чтобы сформировать богатые почвы, необходимые для сельского хозяйства.
Лёссы начали бы накапливаться во время плейстоцена около 180 тысяч лет назад в виде ледников, измельчающих коренные породы и осаждающих отложения на территории нынешней пустыни Негев. Этот дополнительный источник пыли сыграл бы решающую роль в образовании более толстых почв в Леванте. Тогда вся планета была бы намного суше. После отступления ледников и их выветривания основная производственная линия лёсс была отрезана.
Сегодня почвы Средиземноморья просто рециркулируют те лёссы, которые уже есть. Возвращаясь в прошлое, до того как люди большими массами начали покидать Африку, Левантский регион был бы менее гостеприимным.
Это показывают тонкие почвы, обнаруженные исследователями под мелкозернистыми лессовыми отложениями в своих пробах. Ландшафт был совершенно другим, и не факт, что люди выбрали бы эту местность для проживания. Это была суровая окружающая среда и почти голый пейзаж.