Пыль создала плодородные почвы и помогла выжить древним людям
Пыль создала плодородные почвы и помогла выжить древним людям

Мигрировать на Ближний Восток из Африки древним людям помогла пыль

Пыль создала плодородные почвы и помогла выжить древним людям

Миграциям людей из Африки на Ближний Восток способствовала пыль. Речь идет об илистых отложениях, известных как лёсс. Именно эта осадочная горная порода могла стать для предков плодородной и гостеприимной территорией, по которой они могли путешествовать. Исследователи уверены, что если бы этот регион развивался так, как он развивался, человеку было бы гораздо труднее добраться из Африки в Евразию по этому пути.

Большое количество крупнозернистого ила, обнаруженного на ландшафте, способствовало развитию сельского хозяйства в Южном Леванте. Это территория современных Ливана, Израиля и Палестинской Автономии. Ил превратил Левант в землю молока и меда и колыбель цивилизаций.


Выводы нового исследования предлагают несколько находок, которые бросают вызов современным гипотезам о том, почему регионы вокруг Средиземноморья так сильно различаются по типу почвы. Обычно плодородная почва развивается во влажном климате, а этой засушливой части мира происходит обратное. Некоторые эксперты связывают это с эрозией и деятельностью человека, но последние достижения науки помогли определить наличие другого фактора.

Лёссы способны утолщать почву, добавляя плодородный слой. Огромный набор образцов, собранных в этих регионах, показывает, что места с тонкими почвами не получили достаточно этой породы, чтобы сформировать богатые почвы, необходимые для сельского хозяйства.

Лёссы начали бы накапливаться во время плейстоцена около 180 тысяч лет назад в виде ледников, измельчающих коренные породы и осаждающих отложения на территории нынешней пустыни Негев. Этот дополнительный источник пыли сыграл бы решающую роль в образовании более толстых почв в Леванте. Тогда вся планета была бы намного суше. После отступления ледников и их выветривания основная производственная линия лёсс была отрезана.


Сегодня почвы Средиземноморья просто рециркулируют те лёссы, которые уже есть. Возвращаясь в прошлое, до того как люди большими массами начали покидать Африку, Левантский регион был бы менее гостеприимным.

Это показывают тонкие почвы, обнаруженные исследователями под мелкозернистыми лессовыми отложениями в своих пробах. Ландшафт был совершенно другим, и не факт, что люди выбрали бы эту местность для проживания. Это была суровая окружающая среда и почти голый пейзаж.