Таинственные круги в пустыне объясняют математической теорией
Таинственные круги в пустыне объясняют математической теорией

Таинственные круги в пустыне объясняют математической теорией Алана Тьюринга

Таинственные круги в пустыне объясняют математической теорией

Еще в 1952 году английский математик Алан Тьюринг предложил теорию, которой он собирался изменить представление человечества о биологии. Сегодня эта математическая гипотеза способна объяснить появление таинственных кругов в пустыне. Наследие математика –так называемый паттерн Тьюринга. Это представление о том, как динамика определенных однородных систем способна порождать устойчивые паттерны в процессе разрушения. Порядок от беспокойства – этот фактор стал основой для странных повторяющихся в мире природы явлений.

Идея Тьюринга оказалась настолько хороша, что спустя десятилетия ученые находят ее реальные примеры в необычных местах планеты. Одним из воплощений этого теоретического феномена считаются волшебные «круги фей» -так условно называют загадочные образования в пустыне.


Они сформированы из кустов травы, которые произрастают вокруг отчетливых окружностей засушливой почвы. Впервые они были обнаружены на юге Африки в пустыне Намиб. Ученые пытались объяснить их происхождение, и различные гипотезы имели мифические и вполне реальные обоснования. Считалось, что странные круги могли возникнуть из-за чрезмерной активности термитов под почвой, но никакой связи с насекомыми установить так и не удалось.

В другом случае ученые предположили, что растения выросли именно такими кругами, чтобы максимально использовать ограниченные водные ресурсы в этой засушливой зоне. Но и эта идея веских доказательств не получила, хотя некоторые из них отчасти объясняли странные образования на основе паттерна Тьюринга.

Эколог Стефан Гетцин из Геттингенского университета в Германии считает, что есть сильный дисбаланс между теоретическими моделями растительности, их априорными предположениями и недостатком эмпирических доказательств правильности предполагаемых процессов с экологической точки зрения. Гетцин и его коллеги исследовали одну из аномальных зон пешком, используя дроны, оснащенные мультиспектральными камерами.


С их помощью они изучили круги в районе шахтерского городка Пилбара в Австралии с высоты птичьего полета. По предположению ученых, расположение кругов по образцу Тьюринга может зависеть от трав и кустарников, имеющих большую зависимость от влажности. Датчики влажности подтвердили: жизнеспособные растения чаще ассоциируются с кругами, чем растения с низким уровнем жизнеспособности.

По словам Гетцина, травы действительно способны создавать собственную среду, образуя симметрично расположенные промежутки. Дополнительные стоки воды служат для них резервом в засушливой экосистеме даже в самых суровых условиях. Такие травы в таинственных кругах обладают способностью срастаться месте и тем самым изменять окружающую среду.