Чтобы увеличить производство семян подсолнечника, ученые предложили использовать новый метод «ароматизации» пчел. Насекомых заставили пахнуть, чтобы повысить урожайность культуры. Оказывается, медоносные пчелы подвергаются обучению запаху. Это происходит еще в улье, когда молодые пчелы получают навыки обнаруживать ароматный нектар. Этот же подход с научной основой может быть более эффективным при опылении потенциального урожая.
Во время проведенного эксперимента исследователи выяснили, что пчелы, получавшие пищу с запахом, имитирующим запах подсолнечника, способствовали значительному увеличению урожайности этой сельскохозяйственной культуры.
Ведущий научный сотрудник Вальтер Фарина из Университета Буэнос-Айрес считает, что медоносных пчел можно приучить к определенному запаху, который станет приоритетным для всей пчелиной колонии. Этот экспериментальный опыт в целом позволит изменить поведение пчел, ориентируя их на определенный аромат.
Самый удивительный факт заключается в том, что предпочтения в отношениях определенной культуры оказались интенсивными и продолжительными, что значительно увеличило урожай.
Исследователи акцентируют внимание на формирование стабильной и долговременной памяти, связанной с запахами пищи, которые доминируют внутри улья. Эти воспоминания могут повлиять на выбор растений пчелами.
Предварительно ученые разработали особенный одорантный состав, который пчелы быстро связали с естественным цветочным ароматом подсолнечника. Затем на протяжении определенного времени улей подкармливали ароматной пищей.
И после этого результаты эксперимента показали высокую эффективность. Пчелы стали чаще посещать поля с подсолнухами, и приносить в улей больше пыльцы этих растений. Производство семян в этом случае увеличилось на 29-57 процентов.