Сила из ничего: она способна управлять и манипулировать объектами

Сила из ничего способна манипулировать объектами

В сотрудничестве специалисты Университета Западной Австралии и Калифорнийского университета создали новый способ измерения минимальных сил и их использования для управления объектами. Этот способ носит бесконтактный характер манипулирования макроскопическими объектами и управления ими, что позволяет повысить чувствительно без дополнительных потерь.

Эта сила известна как сила Казимира. Когда-то она представляла собой только академический интерес. Теперь же она может быть использована в науке об измерениях – мерологии и в зондировании.


Если научиться измерять силу Казимира на объектах и управлять ею, то появится возможность улучшать чувствительность в силе и уменьшать технические потери, что может повлиять на науку и технологии. Ученые смогли продемонстрировать, каким образом можно использовать эту силу и для других вещей. Чтобы получить ее энергию, требуется создание точной технологии, которая даст возможность управлять объектами и манипулировать ими, используя эту силу.

Для этого пригодятся странности квантовой физики, а точнее вакуумного состояния. Его идеального варианта не существуют. Ведь даже в пустом пространстве при нуле градусов есть виртуальные фотоны, способные появляться и исчезать.

Эти колебания взаимодействуют друг с другом при помещении в вакуум, и при повышении температуры они демонстрируют усиление взаимодействия, что вызывает образование незримой силы буквально из ничего. Это и есть сила Казимира.


Измерить ее и управлять объектами удалось через прецизионный микроволновый фотонный резонатор. Он исполнил роль входящей плоскости. При комнатной температуре была использована установка с тонкой металлической мембраной, отделенной от входящей плоскости и управляемой до ширины пылинки.

Мембрана между объектами изгибалась и претерпевала значительные изменения. Это дало возможность улучшить чувствительность к силе и способность контролировать механическое состояние мембраны.