Немецкие физики совершили невозможное. Они смогли выделить определенный пучок света, отделить его от основного потока, а затем переместить на определенное расстояние. Непревзойденный эксперимент – дело рук специалистов Университета Йоханнеса Гутенберга в Майнце. В своем официальном релизе они сообщили, что группа физиков смогла упаковать свет, и затем распаковать его на расстоянии 1,2 миллиметра от предыдущей точки сбора.
При этом сам свет не изменялся и никакому воздействию не подвергался. Концепция сама по себе очень простая. Но реализовать ее на протяжении многих лет не представлялось возможным.
Однако немецкие физики смогли найти подход к этому вопросу и решить проблему. Для этого ученые охладили атомы рубидия-87 почти до абсолютного нуля. По словам руководителя исследования, профессора Патрика Виндпассинджера, свет был сохранен и помещен в так называемый условный «чемодан».
Он был сформирован из облака холодных атомов. Этот чемодан впоследствии ученые переместили на некоторое расстояние, а затем распаковали свет, и она остался неизменным.
Результаты проведенного эксперимента продемонстрировали возможность открытия совершенно новой эры в системе квантовых вычислений. Оказалось, что в некоторых системах для хранения данных требуется захват и манипулирование квантовой информацией, которая переносится светом.
Это очень интересно и не только для физики в целом, потому что свет практически невозможно уловить и изолировать, но и для общей квантовой коммуникации – ведь если появляется желание транспортировать свет в другое место контролируемым образом, то осуществить это нереально, поскольку свет теряется.
Проведенный немецкими физиками эксперимент также демонстрирует, что свет имел небольшое воздействие на когерентность своего хранилища.